Il frico friulano ha trovato spazio a “I fatti vostri”, lo storico programma mattutino di Rai 2. Davanti alla conduttrice Anna Falchi, Giorgia De Luca, cuoca contadina di Coldiretti Fvg Campagna Amica, dell’agriturismo Daur de Lune di Faedis, ha presentato il piatto tradizionale secondo la sua ricetta, con ingredienti le patate (1,2 chilogrammi per 4 persone), il montasio fresco (3 mesi, 250 grammi), il montasio mezzano (5 mesi, 100 grammi), una piccola cipolla, sale, un pizzico di pepe e due cucchiai di olio di mais. «Il frico nasce come ricetta povera – ha raccontato Giorgia in tv –. Patate e cipolle sono da sempre gli ortaggi che si conservano meglio d’inverno. Oltre un secolo fa si utilizzavano “lis strisulis”, le striscioline, i ritagli delle forme del formaggio appena messo in forma e pressato. L’eccesso che fuoriusciva dallo stampo veniva tagliato, perché il formaggio doveva essere venduto o barattato con altre merci. Oggi si utilizzano ancora “lis strisulis”, ma si aggiunge il formaggio di qualità».

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Explore More

ARTIGIANI IN FESTA PER SAN GIUSEPPE

Artigiani in festa  a Chiopris Viscone dove mercoledì 19 marzo si terrà il 31° incontro “gli artigiani e il mondo del lavoro” in occasione della tradizionale festa di San Giuseppe

Nuovo naming per il palazzetto ASU: ora è PalaPrexta

UDINE – Il palazzetto sede dell’Associazione Sportiva Udine (via Lodi 1, Udine) sarà chiamato d’ora in poi PalaPrexta, in virtù della partnership con l’omonima società Prexta S.p.A., parte del Gruppo

TAGGHIAMO LA SCUOLA FVG – OPEN DAY

La piazza tonda di Villa Manin ospiterà lunedì 28 aprile la 4° edizione dell’evento conclusivo di Tagghiamo la Scuola FVG, il percorso organizzato da ASD OverBugLine Rugby Codroipo che da