Oleis (Udine), 27 MAGGIO – Si chiude domenica 28 maggio Olio e Dintorni, la manifestazione organizzata dall’associazione Arc Oleis e Dintorni e sostenuta da Regione FVG, Comune di Manzano, Promoturismo FVG, Ersa, Camera di Commercio di Udine e Pordenone, Fondazione Friuli, con il contributo di BancaTER e la collaborazione di Università di Udine, Città di Albona e di Dignano, FAI – Fondo Ambiente Italiano, Movimento Turismo del vino FVG, Istituto ITAS Paolino d’Aquileia, Pro Loco di Manzano.

La mattina ha già “l’olio in bocca”, si parte alle 8 con la camminata ludico motoria “Ator pai roncs di uelis e badie” realizzata in collaborazione con la FIASP. Due i percorsi di sette e quattordici chilometri aperti a tutti per questa passeggiata attraverso i colli, i vigneti che formano i paesaggi incantevoli che circondano le località di Oleis e di Rosazzo (quota di iscrizione 5,00 euro comprensiva di un piatto di gnocchi e una bibita – prenotazioni: Stefano, T.3405105839 / Alex, T. 331471 6600).

Ancora movimento: alle 9 al via dal parco di Villa Maseri con la pedalata cicloturistica guidata.

Dalle 10 apertura del mercato agricolo per valorizzare i prodotti locali e del territorio dove poter fare acquisti a km0. E sempre alle 10, in programma il secondo convegno in programma a Olio e Dintorni durante il quale Lanfranco Conte della Società italiana per lo Studio sulle sostanze grasse, presenterà la “Relazione finale sui test sensoriali sugli oli del Friuli Venezia Giulia, Croazia e Slovenia”, mentre Vasilij Valenčič del Centro di ricerche scientifiche di Capodistria, interverrà su “Olive da tavola, tecnologie di produzione, qualità e caratteristiche sensoriali”. L’incontro sarà moderato da Giovanni Cattaruzzi.

Finalmente alle 12 l’atteso “Premio Olio dell’Abbate” con la consegna dell’ambito riconoscimento e dell’opera di uno degli artisti che negli anni hanno partecipato agli “Olivarelli” l’evento dedicato alla pittura, all’azienda produttrice di olio selezionata per la qualità della sua produzione ma anche per la conduzione aziendale nel suo complesso. Il premio ha visto la collaborazione dei laboratori dell’Istituto Agrario Paolino d’Aquileia di Cividale d. F., di Ersa, di Lanfranco Conte della Società Italiana per lo Studio delle sostanze grasse e dello Studio tecnico Cattaruzzi Giovanni.
Quest’anno partecipano una decina di aziende della Regione FVG : Corte Tomasin di Castions di Strada, Fachin Fernanda di Gemona d. F., Venturini Remo di Osoppo, Livio Felluga di Cormòns, Fior Rosso di S. Dorligo d. V., Lenardon Bruno di San Dorligo d. V. , Moschioni di Cividale d. F., Istituto Paolino D’Aquileia di Cividale d. F., Olio Ducale di Cividale d. F., Frantoio Chiarandini di Povoletto, Comelli Paolino di Faedis.

Dopo l’ intervallo musicale delle 13 con la banda I Furlans a Manete, alle 16, si potrà partecipare alla camminata “Alla scoperta delle proprietà delle piante spontanee” in compagnia dell’agronomo Gianpaolo Bragagnini (aperta a tutti con iscrizione consigliata al T.340 5105839), e a Oliolab, il mini laboratorio gratuito che prevede un percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva.

A seguire dalle 16, l’intrattenimento per i bimbi con lo spettacolo del Mago Mark e subito dopo, l’animazione curata da Manuela Castello (trucca bimbi, baby dance). Alle ore 17 invece, previsto un momento letterario con la presentazione del volume “La cucina nelle dimore storiche friulane” curato da Carlo Del Torre in collaborazione con il Circolo Culturale Corno di Rosazzo e la Società Filologica Friulana: un vero e proprio “ricettario dei ricettari ” in cui sono riproposte antiche ricette, dalle rane (quando ancora si potevano mangiare) ai piatti tradizionali del Friuli passando per consigli su come addobbare la tavola e ricevere gli ospiti.

Grande attesa infine, per lo show cooking delle 18.30 con “Fantasia dello chef” insieme a Kevin Gaddi, ambasciatore del Gusto FVG: dimostrazione di cucina e assaggi.

Dalle 19.30 tutti in enoteca per l’evento curato dall’Associazione Spritz letterario Manzano “Spritz letterario e la degustazione alla cieca” che prevede la presentazione del libro “Il sole inizia per G” di Claudia Lizzio (ed bookabook.it )con l’autrice a sorpresa in compagnia di un buon bicchiere di vino consigliato dalla sommelier Tiziana. Alle 21, “Musica! “con Macs B. DJ – Back to 80-90-00.

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Di Redazione 1

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